Gazpacho crujiente de remolacha

GAZPACHO REMOLACHA LOGOMe gusta “tunear” recetas para adaptarlas a lo que me gusta, y la remolacha es una hortaliza que me vuelve loca desde que la probé por primera vez en una ensalada marroquí. De ahí que siempre la asocie a ingredientes como el comino, la cúrcuma y el aceite de oliva, el cilantro, perejil, zanahoria…

Siempre la he consumido cocida, salvo las hojas, cuyo sabor se asemeja al de las espinacas ¡¡prueba a introducirlas en tu ensalada!!

Y por si fuera poco, es un potente alimento “detox” rico en ácido fólico, con gran cantidad de flavonoides, hierro, silicio, y contribuye a la síntesis de metionina (fortalece cabello, uñas y piel) y dopamina (esa hormona a la que llaman “de la felicidad”)

Para esta receta, necesitaremos:

– 200 g de tomate maduro.
– 200 g de remolacha cocida (puedes comprarla fresca, te quedas con las hojas, y la cueces en casa ;-))
– 1 ajo al que retiraremos el germen. Si no tienes ajos frescos, siempre puedes usar ajo deshidratado
– 30 g de pimiento verde.
– 20 g de pepino ligeramente pelado.
– Una ramita de apio.
– 10 g de vinagre manzana eco.
– 20 gramos de aceite de oliva virgen extra.
– 1 cucharadita (de café) de sal
– 400 g de agua muy fría, o hielo.
– Semillas o frutos secos que tengamos en la despensa. En mi caso, usé un mix de semillas de girasol, mijo, sésamo, amapola y calabaza.

PREPARACIÓN:

Si tenemos un robot de cocina potente (como un Thermomix) introducimos todos los ingredientes cortados en trozos medianos, y trituramos 30″ velocidad 7
Añadimos el agua, o el hielo.
Programamos 1 minuto, y velocidad progresiva 5-10.
Añadimos el AOVE, y mezclamos 10 segundos velocidad 3.

Sin robot: Troceamos todos los ingredientes salvo el AOVE. Los introducimos en un vaso o bol donde podamos manejar la batidora. Trituramos hasta que quede todo bien homogéneo, y si queremos que quede muy fino, lo pasamos por un “chino”.
Volvemos a pasar la batidora mientras añadimos poco a poco el aceite hasta que quede bien ligado. Enfriamos en la nevera.

Servimos, y acompañamos con la mezcla de semillas ¡¡¡para que cruja a tope!!!

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