Tortitas “medio light”

ThermomixSi, medio light porque si te comes una o dos, bien;  pero si te pones como el
kiko
, ya dejan de serlo 😀

También depende de cómo las adereces, pero eso ya lo dejo para vuestras conciencias.

Me encantan, me chiflan y me rechiflan las tortitas o pancake americanas. Tanto, que no soy capaz de comerme una, y ya. No, cuando las hago, salen entre 20 y 30, y tengo que llamar a alguien para que meriendecene conmigo porque son adictivas; y mal de muchos…

La receta original va “hasta arriba” de mantequilla, huevos, harina refinada y azúcar que hacen que tengas digestiones -como diría mi amigo JuanRa– de mátame camión. La última vez que las hice así fue hace unos dos años, y acabé tan malísima que dije NUNCA MÁS. Así que por cabezonería tuve que buscar una alternativa porque no podía desengancharme de ese veneno mortal tan de repente. Y funcionó.

¿Cómo?

1- Sustituyendo la harina de trigo refinada por harina de avena o quinoa. Si tenemos un robot de cocina superpotente como un Thermomix, podemos fabricar nuestra propia harina de avena a partir de copos de avena. Simplemente añadiendo al vaso la cantidad que necesitamos, y programando 15 segundos a Velocidad progresiva 5-10.

OJO: La avena convencional tiene gluten, pero hay establecimientos donde venden (mucho más caro) avena sin gluten 😉 La quinoa no lleva gluten.

2- Sustituyendo la mantequilla por CERO grasas. Si es demasiado “de sufrí” para vosotros, es mucho más saludable añadir aceite de oliva o aceite de coco ¡si, aceite de coco!

3- Sustituyendo el azúcar por sirope de agave natural 100%/azúcar de abedul (xilitol)/ azúcar de coco. Y para quien le guste o esté acostumbrado al sabor: la stevia.

El azúcar de abedul y la stevia son aptos para diabéticos.

4- Si no quiero poner edulcorante, lo arreglo con una fruta muy madura que tenga “danzando” por la cocina. Lo he probado con una manzana golden (de las amarillas que nadie se come) que me pedía eutanasia, y un plátano canario que tenía mas negro que amarillo.

Receta original:

  • 200 g harina de repostería
  • 1 sobre levadura química
  • media cucharadita sal
  • 50 g de mantequilla
  • 30 g azúcar
  • 300 g leche de vaca
  • 2 huevos
  • mantequilla , para pintar la sartén
  • nata , montada, chocolate, caramelo líquido, etc. para servir

Seguro que después de haberla leído, ya te has medio llenado, así que pasamos a la adaptación ;-D

Receta “medio light!

  • 200 g harina de avena o quinoa
  • 1 sobre de levadura química, o una cucharada de bicarbonato.
  • un pellizco de sal
  • 15g de aceite de oliva, o media cucharadita de aceite de coco
  • 15g de sirope de agave o 20g de azúcar de coco/azúcar de abedul.
  • 300 g de leche desnatada, sin lactosa o bebida vegetal (con soja y avena queda muy bien, si usáis bebida de arroz, no necesitáis añadir endulzante)
  • Una manzana rallada o plátano maduro en trocitos
  • 2 huevos. Si sois veganos, podéis prescindir de ellos 🙂
  • Si os gusta: media cucharadita de canela en polvo ¡Con el plátano queda espectacular!
  • Aceite de coco o aceite de oliva , para pintar la sartén.
    • Nota: con media cucharadita de aceite tenéis para freír TODAS las tortitas, siempre que vuestra sartén no esté rallada ni lo suficientemente limpia como para que se pegue.

Preparación de la masa con Thermomix:
Introducir todos los ingredientes en el vaso, y programar 30 segundos Velocidad 5. Con la espátula bajamos los restos de masa de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

Volvemos a programar 30 segundos, velocidad 5.

Preparación de la masa sin Thermomix.
Batimos/mezclamos en un bol todos los ingredientes húmedos, y en otro los secos. Mezclamos el contenido de los dos recipientes en uno solo hasta conseguir una pasta homogénea. Podemos ayudarnos de una batidora, sobre todo si hemos añadido trozos de fruta.

Dejamos reposar la masa unos 5-10´, aunque si tenéis poca paciencia, también salen ;-P

Preparación en sartén: Prepara las tortitas pincelando con aceite una sartén pequeña. Añadimos un cacito de masa, y cuando comiencen a salir burbujas en la superficie, déle la vuelta y dóralas por el otro lado. 

Para acompañar: miel de acacia (tiene un Índice glucémico bajito), sirope de agave, mermelada, fruta…

En casa las usamos a veces como alternativa a las tostadas para desayunar.  Me explico: una vez hechas, las guardamos (mi peque me ayuda) en un recipiente hermético de cristal, y a la nevera. A la mañana siguiente las metemos en la tostadora lo suficiente como para que se calienten y no se sequen, las aderezamos, y ¡a comer!  Con una tanda, podéis desayunar 5-6 días si sois dos personas 🙂

¡¡Espero que os haya gustado!!

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tortitas medio light

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6 comentarios en “Tortitas “medio light”

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