Pasta de dientes “homemade”

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Todavía es mejorable, pero la primera… ¡¡es la primera para siempre!!

Todo sucedió cuando gasté mi último tubo de pasta de dientes, y había olvidado comprar uno de repuesto. Podría haber tirado por la vía fácil y haber “robado” un poquito de la de Alex (es una de caléndula de Weleda), pero hace poquito vi un tutorial de María Talavera, y me pareció una idea fantástica ¡porque tenía todos los ingredientes! ;-D

Tengo que decir que he añadido algún ingrediente más para darle saborcito dulce y que sea más agradable para los peques.

Todos los ingredientes utilizados son de origen ecológico:

  • 3 cucharadas soperas de aceite de coco. A 25º se licúa, así que será mucho más fácil mezclar.
  • 1 cucharadita y media de bicarbonato*
  • 2 cucharadas de Xilitol o azúcar de abedul (lo encuentras en algunos herbolarios o ecotiendas)
  • 20-30 gotitas de aceite esencial de Menta Piperita. Podéis usar como alternativa cualquier otro aceite esencial comestible como el de Limón (que además es blanqueante) o Arbol del Té (fungicida, bactericida, antibiótico…tiene propiedades increíbles)

 

El aceite de coco, aparte de dar consistencia a nuestra pasta, es un potente fungicida, previene las caries, combate el mal aliento y la gingivitis. Además contiene ácido láurico (presente también en la leche materna), lo cual hace que sea un potente antimicrobiano. Hay quien se los lava con aceite de coco sin mezclar, tal cual. El bote de 500g puede salir entre 11 y 18€ (ecológico)

El bicarbonato* tiene efecto blanqueante, pero cuidado con pasarse: en grandes cantidades puede tener un efecto abrasivo y dañar nuestra placa. Si tienes la dentadura sensible, prescinde de él. En cualquier supermercado, por menos de 1€

EL Xilitol (azúcar de abedul) es lo que usamos en casa como sustituto del azúcar, y además tiene propiedades increíbles: combate la caries hasta en un 85%, inhibe la formación de placa bacteriana y sarro, y además, contribuye al blanqueamiento dental. El paquete de 500g sale por unos 8,50€

Mezclamos todos los ingredientes en un frasquito de cristal con una varilla, ¡y tapamos!

Una mejora para la próxima, es pulverizar el xilitol como el azúcar glass para que quede aún más fina la mezcla ;-D

Y otra recomendación: conservarla en la nevera si el clima es demasiado cálido 😉

¡Hasta la próxima!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2 comentarios en “Pasta de dientes “homemade”

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